Infecciones intrahospitalarios en las unidades de Cuidados Intensivos del hospital provincial de Ciego de Avila - Blanco Rojas, Raudel; Guirola de La Parra, Julio; Estrada, Férez; Herrera Collado, Ra l; Valera Valdez, Arcides; Quintana Durán, Lester; Pardo Machado, Reinier (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio transversal sobre infección intrahospitalaria que incluyó 357 pacientes que egresaron de la UCI del hospital provincial de Ciego de Avila y 293 que lo hicieron en la del hospital Morón , y que abarco un período de tiempo desde el 1ro de Enero de 1995 hasta el 31 de Diciembre del mismo año . Fue demostrado que la tasa de morbilidad por sepsis nosocomial fue de 8.4 % para la UCI del hospital Ciego de Avila y de 13.9 % para la de Morón . La infección más frecuente para ambas unidades fue la de vía respiratoria . En ambos casos se vio una estrecha relación entre VMA e infección respiratoria , siendo más acentuada en la UCI del hospital Morón donde el 71 % de los ventilados adquirieron este tipo de infección . También se comprobó que existe un estrecho vínculo entre VMA , pacientes politraumatizado e infección . Se recoge en ambas unidades un bajo porciento de cultivos realizados representando solamente el 40 % para la UCI de Ciego de Avila y el 43 % para la de Morón ; no obstante el índice de positividad de estos cultivos fue adecuado para ambas salas . Los gérmenes aislados más frecuentes en la UCI del hospital Morón fueron : E. Cloecae , P Auroginosa , A. Calcoacetico y C. Diversus . Para la unidad de Ciego de Avila fueron K. Pneumoneae , S. Coag - y P. Auroginosa . La letalidad por infección intrahospitalaria fue de 1.7 % para la UCI de Morón y no hubo letalidad en Ciego de Avila