Resultados del tratamiento con técnicas bioenergéticas tradicionales en pacientes con dolor crónico de la rodilla - Bethancourt Enríquez, Jesús; Valdivia Pardo, Odalys; Bethancourt Santana, Yeney; Roque Morgado, Maikel; González Fernández, Alejandro (Mediciego, 2021)
Introducción: el dolor de rodilla se asocia al deterioro anatómico y funcional articular. Para su tratamiento se utilizan medicamentos y procedimientos quirúrgicos no exentos de efectos adversos. Objetivo: evaluar los resultados terapéuticos de la acupuntura y la auriculopuntura como técnicas bioenergéticas tradicionales en pacientes con dolor en la articulación de la rodilla. Métodos: estudio experimental aleatorizado, desarrollado entre enero y mayo de 2018 en 65 pacientes que acudieron al cuerpo de guardia del Hospital de Ciego de Ávila con dolor en la rodilla. Todos tenían tratamiento médico y cumplieron los criterios de la investigación. Se asignaron a dos grupos: el I se trató con acupuntura y el II con auriculopuntura. Se utilizaron técnicas estadísticas no paramétricas según el tipo de variable a analizar, con nivel de significación de 0,05. Se cumplieron los aspectos éticos. Resultados: 40,00 % de los pacientes tenían entre 30 y 50 años, y ambos grupos fueron homogéneos en cuanto a edades y sexos. Aunque en los dos grupos la mayoría de los pacientes fue evaluada de bien, existieron diferencias significativas a favor del tratamiento con auriculopuntura (44,62 % fueron evaluados de bien). Con auriculopuntura las dolencias de 23 pacientes evolucionaron bien en menos de siete meses; con acupuntura lo lograron 18, con diferencias significativas. Solo 12,31 % presentaron reacciones adversas, sin diferencias significativas entre los grupos. Se observó disminución en la cantidad de medicamentos consumidos diariamente. Conclusiones: las técnicas bioenergéticas proporcionaron una mejoría considerable del dolor, redujeron el consumo de medicamentos y ocasionaron pocas reacciones adversas.