Comportamiento de las lesiones traumáticas en niños y adolescentes en un área de salud de Camagüey - Pérez Díaz, Maddiel; Machado Pina, Aramís (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en 110 pacientes, con el objetivo de determinar el comportamiento de los traumatismos dentoalveolares en la población de 5 a 18 años, en el consultorio 25 de previsora en Camagüey, durante el período comprendido de mayo del 2012 a junio del 2013. Se utilizó la clasificación de Ingeborg Jacobsen para determinar los tipos de traumatismos. Los datos se obtuvieron del examen bucal y quedaron plasmados en la Historia clínica de salud bucal individual. Para la representación de los resultados se emplearon tablas, donde se utilizaron números absolutos y porcentuales. La prevalencia de los traumatismos dentales se manifestó en un 24.55% de los casos. El grupo de edad de 12 a 14 años fue el más afectado con un 31.25%. Los varones revelaron una mayor predisposición al exponer un 32.00% de traumatizados, las caídas representaron el 48.15% de las causas. Los dientes más afectados fueron los incisivos centrales superiores y la lesión predominante fue la fractura no complicada de corona, con un 44.74%. La cuarta parte de los pacientes presentaron trauma dental, predominó el grupo de 12 a 14 años y el sexo masculino como los más afectados, las caídas fueron la etiología más frecuente. El incisivo central superior derecho fue el diente más lesionado y la fractura no complicada de la corona fue el tipo de lesión más usual.