Enfermedad de Menetrier. Informe de caso - León Acosta, Pedro; Rosales Torres, Pedro; Pila Pérez, Rafael (Mediciego, 2022)
Introducción: la enfermedad de Menetrier es una enfermedad infrecuente con escasos reportes en la literatura mundial. En la actualidad es reconocida como una condicionante para la neoplasia. Objetivo: presentar un caso de enfermedad de Menetrier, gastropatía hipertrófica infrecuente de etiología desconocida. Presentación de caso: paciente varón, blanco, de 54 años con antecedentes de hipertensión arterial que lleva tratamiento hace 10 años para la misma. Debuta por edemas generalizados, disnea y cuadro muy parecido a un síndrome ulceroso acompañándose de diarreas, síndrome constitucional con pérdida de 10 kg en sólo tres meses y palidez cutáneo mucosa. Los estudios analíticos de laboratorio mostraron hipoalbuminemia con anemia discreta. Los exámenes imagenológicos y endoscópicos realizados hicieron posible llegar al diagnóstico clínico. Muere abruptamente por infarto del miocardio y los estudios necrópsico e histopatológicos mostraron que se trataba de una enfermedad de Menetrier. Conclusiones: la enfermedad de Menetrier es una afección infrecuente que ocurre usualmente en personas de 30-60 años, es rara en niños y jóvenes. Presentamos el caso de un paciente con esta enfermedad cuyo diagnóstico sólo fue posible por imagenología, endoscopia y estudios anatomopatológicos. Debe tenerse en cuenta que puede simular otras afecciones clínicas, desde un síndrome ulceroso gástrico, un síndrome nefrótico y una cirrosis hepática, hasta progresar a un síndrome neoplásico