Hipernefroma. Presentación de un caso - Páez Ojeda, Luis; Santos Naranjo, Yudelmis; Abogadro Díaz, Yasmine; Herrera Santos, Damaris; Mayola Alberto, Cristóbal (Mediciego, 2014)
El adenocarcinoma renal representa del 85% al 90% de todos los tumores primitivos del riñón, y el 2% de todos los cánceres. Afecta especialmente a varones entre la quinta y sexta décadas. Es un tumor caracterizado por tener un comportamiento absolutamente caprichoso y simulador de múltiples enfermedades, por lo que con razón se le ha calificado como "el tumor del internista". Por su similaridad histológica con la celularidad suprarrenal se pensó que se originaba a partir de restos suprarrenales, de ahí su nombre de hipernefroma. El cuadro clínico generalmente se caracteriza por dolor en flanco, hipertensión arterial y hematuria. Se presenta un paciente de 63 años de edad, raza blanca, sexo masculino, con antecedente de ser fumador de más de 40 años, diabético desde hace 1 año que tiene como tratamiento glibenclamida (5 mg) una tableta desayuno y comida. Hace aproximadamente más de 7 meses presenta decaimiento, astenia, anorexia y pérdida marcada de peso; hace 30 días se notó un aumento de volumen en cuello en la región supraclavicular izquierda no dolorosa