Intoxicación por tóxico vegetal de la planta Ackee. Reporte de un caso - Sánchez Navarro, Evelyn; Rodríguez, Miriam del Carmen; Chaviano Patterson, Damaris; Ruíz Arcia, Ineldo (Mediciego, 2014)
La gran mayoría de las plantas no poseen propiedades tóxicas demostradas, pero las que sí cuentan con estudios toxicológicos, pertenecen a una gran variedad de especies presentes de manera común en la naturaleza. El Ackee (Blighia sapida) es la fruta nacional de Jamaica, su intoxicación es de baja frecuencia y su consumo es frecuente en zonas poblacionales con descendencia africana. Se presenta un caso esporádico de un paciente de 25 años de edad que ingirió los frutos de la planta Ackee aún no maduros cocidos con carne de cerdo; presentó vómitos continuos, dolores abdominales, orinas blancas con dolor profundo, pérdida de peso, malestar general, decaimiento y trastornos nerviosos. Se realiza una alerta sobre la posibilidad de intoxicación a través de este caso.