Sistema de vigilancia del síndrome de respuesta inflamatoria sistémica. Una herramienta para la prevención - Miranda Quintana, Olga Marlene; Esther Gómez, Nidia; Venegas Lobato, Marai; Ferrer Martín, Yerani (Mediciego, 2014)
Las primeras descripciones de la inflamación se remontan a 3500 años, halladas en los papiros de Erbers. El síndrome de respuesta inflamatoria sistémica es un proceso inflamatorio sistémico secundario a una infección confirmada (sepsis) o bien a otros procesos no infecciosos. Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de caracterizar el comportamiento del sistema de información del síndrome de respuesta inflamatoria sistémica durante los años 2010-2012. Se caracteriza el sistema de vigilancia según algunas variables seleccionadas, los datos se recogieron del departamento de estadística del centro provincial de higiene, epidemiología y microbiología, se concluyó que el mayor porciento de los casos se diagnostican en el cuerpo de guardia, el mayor número de ingreso se realizó en los dos primeros estadios, prevalece como causa principal al ingreso las infecciones respiratorias agudas, y como resultado el mayor porciento de los pacientes egresaron vivo.