Estacionalidad; aplicación de métodos gráficos de vigilancia en el estudio de la natalidad - Ferrer Martín, Yerani; Posada Fernández, Pedro Enrique; García Cabrera, Rafael (Mediciego, 2010)
La detección precoz del comportamiento anormal de eventos de salud constituye uno de los pilares sobre los que descansa la vigilancia en salud. La estacionalidad o variación estacional es uno de los componentes de las series temporales y se ha definido como las fluctuaciones periódicas y rítmicas que se manifiestan en momentos similares dentro de cada año, generalmente asociadas con las estaciones. Se realizó un estudio observacional descriptivo ecológico de series temporales para describir la estacionalidad de los nacimientos en la provincia Ciego de Ávila durante el periodo 1998-2008. Para el estudio se utilizaron las series de nacimientos mensuales de 11 años, las que se recolectaron de la dirección provincial de estadística. Se concluye que los nacimientos en la provincia tienen un comportamiento estacional, mostrando su mayor incidencia en el tercer cuatrimestre del año; los meses en que se han reportado el menor número de nacimientos son mayo y junio y los valores máximos en el mes de noviembre; además tienen un comportamiento cíclico con alzas estacionales cada 12 meses.